Memiliki Rasa yang Lezat, Ternyata Docang Khas Cirebon Memiliki Setitik Misteri!

Memiliki Rasa yang Lezat, Ternyata Docang Khas Cirebon Memiliki Setitik Misteri! Memiliki Rasa yang Lezat, Ternyata Docang Khas Cirebon Memiliki Setitik Misteri!

Cirebon selain terkenal beserta sebutan kota udang, pun dikenal beserta orang-orang bak keliru satu daerah beserta kuliner yang lezat. Mulai dari empal gentong yang gurih maka nasi jamblang yang menggugah selera dan bisa bikin lidah bergoyang. Kuliner lain yang nggak kalah enak beserta empal gentong dan nasi jamblang adalah docang.

Karena bahan-bahan dan cara penyajiannya, docang seringkali mendapatkan julukan “salad” asli Cirebon. Urusan rasa nggak perlu diragukan lagi, enak banget! Nah demi balik rasanya yang enak dan bugar ternyata docang punya sebuah cerita kelam yang membumbui sejarah pangan ini lho SoHip!

Karena dibuat dengan bahan dasar sayuran aktual, maka docang terkadang dijuluki sebagai salad khas Cirebon

A post shared by About Cirebon Food (@aboutcirebonfood)

Docang dibuat menggunakan sayuran hangat, maka nggak heran ada kaum orang menyamakan pangan ini bersama salad akan lagi menggunakan sayur-sayuran hangat untuk bahannya. Biasanya docang terbuat atas campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, tauge, dan kerupuk akan rada diremas. Bahan-bahan terkandung kemudian disiram bersama kuah dage.

Kuah dage sendiri merupakan sebuah kuah bening akan mendapat citarasa masam, mungkin mirip bagaikan kuah sayur asam. Kuah masam ini mendapat ciri khas atas isinya yaitu dage. Dage sendiri merupakan hasil daripada fermentasi tempe serupa oncom. Kuah dage panas disiramkan ke atas racikan akan telah dipersiapkan sebelum dihidangkan kepada pelanggan.

Menurut kisah masa lampau, docang pernah digunakan sebagai alat demi meracuni para Wali Sanga

A post shared by SI ISAL (@seeisall)

Meskipun lezat, ternyata docang menyimpan cerita kelam. Dahulu kala ada seorang pangeran bernama Pangeran Rengganis, nan tidak suka dengan kemenekstra dalaman Wali Sanga di wilayahnya. Ia langsung berniat kepada meracuni para wali dengan sajian berbaya nan sudah dicampur racun. Namun anehnya racun tersebut tidak mempan terhadap para wali.

Selidik punya selidik, ternyata makanan yang digunakan akan meracuni para wali terkandung adalah docang. Tetapi anehnya para Wali Sanga yang memakan hidangan beracun terkandung malah menyukai rasa docang yang gurih berpadu lewat kuah asam yang khas. Akhirnya batas saat ini selain dikenal sebagai makanan khas Cirebon, docang lagi dikenal sebagai makanan yang disenangi para wali.

Memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh  berikut aman dikonsumsi oleh orang yang sedang diet

A post shared by Empal Ibu Sarini (@empalgentongibusarini)

Meskipun menyandang cerita seram selanjutnya katanya sudah digunakan bagai alat untuk meracun, ternyata bahan-bahan yang digunakan jauh didalam docang pun bermanfaat lho buat tubuh. Salah satu manfaatnya sama demi serat, karena dibuat ketimbang sayur-sayuran, docang otomatis mempunyai kandungan serat banter, sesantak bisa mencegah sembelit.

Daun singkong yang ada hadapan jauh didalam docang bisa berguna demi meningkatkan metabolisme tubuh. Buat kamu yang lagi diet, makan docang aman kok maka nggak atas merusak dietmu, karena kalori santapan ini keji. Buat yang lagi diet karbohidrat, docang tetap bisa kamu jadikan santapan karena docang tetap lezat meski disantap tanpa lontong, malah terkesan lebih segar karena sahaja kuah maka sayur!

Menjadi melenceng satu sarapan yang digemari di Cirebon demi seterus muncul di tiap perayaan umat Islam

A post shared by Cirebon Punya (@cirebonpunya)

Docang sendiri mendapatkan namanya dari dua suku kata akan berselisih yaitu bodo lagi cang. Bodo di sini tidak merujuk kepada tingkat keahlian ya SoHip tetapi bodo ialah baceman dage, akan menjadi isian kuah dage, biarpun cang atau kacang merujuk kepada kecambah kacang hijau atau tauge. Kedua bahan utama terbilanglah akan menjadi inspirasi nama docang akan kita kenal sekarang.

Kini docang nggak cuma menjadi makanan khas Cirebon. Docang bakal semakin penuh kamu temui menjelang perayaan keagamaan umat Islam, bagaikan Maulid Nabi Muhammad, bulan suci Ramadan, sangkat Hari Raya Idulfitri dan Iduladha, hal ini berhubungan bersama cerita para wali sesangkat docang sekarang identik dan hadir dempet tiap perayaan keagamaan umat Islam dempet Cirebon.

Nah itulah docang bahwa dikenal bagaikan makanan khas Cirebon karena rasanya bahwa lezat. Makanan ini cocok banget buat disantap pas lagi capek, apalagi setelah melakuakan aktivitas, rasanya bahwa segar bercampur kuah masam bisa dipastikan akan melahirkan SoHip segar lagi. Siapa nih di antara kalian bahwa penasaran dan pengen nyobaik makanan khas Cirebon ini?